
きょうの料理レシピ
ポーチドエッグのゼリー寄せ
キラキラ光る琥珀色のゼリーに、ハムとセルフィーユの繊細な模様が、華やかな一品。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(約100mlのゼリー型4コ分)
つくり方
1
粉ゼラチンは水大さじ3でふやかす。
2
コンソメスープを鍋で軽く温め、1を加えて溶かす。
3
型の底に行き渡るように2を流し入れ、冷蔵庫で約10分間冷やし固める。
4
ハムを好みの形に切り、セルフィーユとともに、3のゼリーの上に並べる。
5
ハムとセルフィーユがかぶるくらいのゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で約5分間冷やし固める。
6
ポーチドエッグの白身を切り整え、5の中に入れる。残りのゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で約40分間冷やし固める。
7
型をぬるま湯にサッとつけ、器をかぶせて返し、型からはずす。
きょうの料理レシピ
2006/04/04
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント