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きょうの料理レシピ

ねじりパイ

生地に砂糖が入っていないので、冷めてもサックリ。中国のお菓子「麻花(マーファ)」に似た、揚げパイです。

ねじりパイ

写真: 塩崎 聰

材料

(長さ約10cmのもの4コ分)

・パイ生地 約100g
・グラニュー糖 小さじ1
・白ごま 適量
・シナモンシュガー 適量
*自分でつくる場合は、グラニュー糖50gにシナモンパウダー小さじ1/2を混ぜる。
・サラダ油
・揚げ油

つくり方

1

りんごの巻きパイで余った生地の切れ端(4辺)のサラダ油をふき取って広げる。

2

はけでサラダ油を薄くぬり、グラニュー糖をまんべんなくふる。その上に同様にして4つの切れ端をすべて重ねる。

! ポイント

油で揚げるので、生地にはバターではなく、サラダ油をぬる。

3

重ねたパイ生地を手のひらで転がし、直径1cm程度の棒状にしたら、4等分に切る。さらにそれを手のひらで転がし、10cmくらいの長さにする。

4

3の両端に手を置き、右手は上へ、左手は下へ転がして生地をねじる。そのまま中心から折り、両端をとめると、自然にねじれた形になる。残りの3つも同様につくる。2つはそのまま、2つは片面に白ごまをつけ、そのまま5分間ほど休ませる。

! ポイント

右側と左側と逆方向に伸ばしながら転がして、ねじる。両端を合わせると自然にツイスト状に。

5

揚げ油を165℃に熱し、4を揚げる。途中で裏返しながら、茶色く色づくまで、約5分間揚げる。白ごまをつけていないものには、熱いうちにシナモンシュガーをふる。

きょうの料理レシピ
2006/02/23 お菓子大好き

このレシピをつくった人

林 裕人

林 裕人さん

大阪の調理師専門学校で製菓・パンの教授を務め、フランスをはじめとしたヨーロッパ各地で、洋菓子・パン作りの研鑽を積み、ドイツ洋菓子職人世界選手権に日本代表として出場経験あり。2006年独立。テレビ、講演、講習会、講師として活躍。「Moderne Patissiers d'Osaka」MPO代表でもある。

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