
きょうの料理レシピ
ぶりのフライパン照り焼き
脂ののったぶりをフライパンで調理します。ちょっとした工夫で、台所もきれいに使えます。

撮影: 泊 浩久
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分
/2.80 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・甘酢しょうが (市販) 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
【合わせ調味料】を混ぜる。
! ポイント
あらかじめ混ぜておけば、ぶりを焼いている間にもたついて焦がしてしまうこともない。
2
フライパンを弱めの中火にかけて約50秒間温め、サラダ油少々を入れて全体になじませる。
! ポイント
フッ素樹脂加工は焦げ付きいくいので、油も少なめに。
3
ぶりは、盛りつけるときに表になるほうの面を下にして並べる。弱めの中火で焼き、1~2分間したらフライ返しで裏返す。
! ポイント
表になるほうに、先に焼き色を付ける。余分な脂がぶりから多く出た場合、紙タオルでふき取るとよい。
4
両面とも焼き色がついたら、いったん火を止め、【合わせ調味料】を回し入れる。もう一度火をつけ、中火にし、調味料がからむようにフライパンを揺する。
! ポイント
市販されているガードを立てれば、油がはねても台所が汚くならない。いったん火を止めることで、油がはねにくくなる。
5
汁けが少なくなり、とろみがついたらフライ返しを使って器に盛り、甘酢しょうがを添える。
! ポイント
汁けが残っているうちに火を止める。汁がなくなると、ぶりを焦がすおそれがある。
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きょうの料理レシピ
2006/02/02
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人

白井 操さん
笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。
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