きょうの料理レシピ 2006/02/09(木)

冬野菜の節約おかず ねぎと豚しゃぶの梅しょうが煮

風邪退治に効果的なねぎ、梅、しょうがのトリオで体の中から元気に!えのきだけもたっぷり入って食べごたえもありますよ。

ねぎと豚しゃぶの梅しょうが煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ねぎ 400g
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・えのきだけ 1袋(150g)
・梅干し 1コ
・だし カップ2+1/2
【A】
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・塩 少々
・しょうが 小さじ1
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは縦半分に切ってから、5~6mm幅の斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。

! ポイント

ねぎは縦二つ割りにしてから斜めに切っていくと食べやすい。

2

豚肉は長さを半分に切る。梅干しは種を取り除き、粗く切る。

3

鍋にだしと豚肉をほぐし入れて、沸騰したらアクを取る。【A】の酒、1、梅干しを加え、残りの【A】も加えて中火で2~3分間煮る。

全体備考

【献立のヒント】
・きのこご飯
・厚揚げとこんにゃくのおかか煮

【クッキングメモ】
梅干しやしょうがの量は好みで増やしたり、天盛りにしても。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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