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きょうの料理レシピ

大根の中国風マリネ

だいこんとねぎ、干ししいたけで食卓が華やぐ一皿を。保存がきくので多めにつくりましょう。

大根の中国風マリネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*塩水につける時間、マリネする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1/2本(500g)
・干ししいたけ (水で戻す) 4枚
・ねぎ (小) 1本
・しょうが 1かけ
・にんじん 5cm
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・塩 大さじ2
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

大根は皮をむき、2cm厚さに切る。まな板に置き、下を少し残して深い切り込みを1mm間隔で入れ、裏返して一口大に切り分ける。3%の塩水(水カップ5に塩大さじ2)に30分~1時間つけて、しんなりしたら水けを絞って、バットに並べる。

! ポイント

切り込みは、ごく細かく入れるとマリネ液がよくしみこむ。

2

干ししいたけは薄切りにし、ねぎ、しょうが、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2のしょうがを強めの中火で炒め、香りが出てきたら赤とうがらし、2のにんじん、干ししいたけ、ねぎの順に加えて炒める。

4

【A】を加え、沸騰したら熱いうちに1にかける。粗熱が取れたらラップをかけ、バットや皿で軽くおもしをして、1時間以上つける。

全体備考

【クッキングメモ】
冷蔵庫で3~4日保存できる。

【献立のヒント】
いわしのかば焼き丼
豆腐とわかめのスープ

きょうの料理レシピ
2006/02/07 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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