きょうの料理レシピ

白菜のホットサラダ

生の白菜の甘みにびっくりするサラダです。アツアツのドレッシングであえれば、白菜がたっぷり食べられます。

白菜のホットサラダ

写真: 青山 紀子

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・白菜 1/6コ(約300g)
・豚こま切れ肉 120g
・ねぎ 1/4本
【A】
・練りがらし 小さじ1弱
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉はザク切りにし、しょうゆ・酒で下味をつけ、炒める前にかたくり粉をまぶす。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2

白菜は根元に包丁を入れて1枚ずつはがし、芯と葉に分ける。芯は長さを半分~3等分に切り、繊維に沿って薄切りにする。葉は細切りにする。

! ポイント

1mmほどの薄切りにすると、芯も生で食べられる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れ、カリッとするまで炒める。ねぎを加えて炒め、混ぜ合わせた【A】を加え、煮立ったら火を止める。

4

2の白菜を芯が上になるように盛り、3を熱いうちに汁ごとかける。よく混ぜて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
炒めた豚肉の予熱で白菜をしんなりさせるので、白菜は細く切っておく。

【献立のヒント】
大根と鶏肉の煮物
里芋のみそ汁

きょうの料理レシピ
2006/02/06 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井善晴 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介