きょうの料理レシピ 2006/01/24(火)

献立上手 温野菜のバンバンジーソース

ピリ辛のバンバンジーソースをかければ、野菜をいくらでも食べられます!豆腐にかけてもおいしい。

温野菜のバンバンジーソース

撮影: 原 俊彦

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・里芋 (洗って泥を落とす) 8コ
・エリンギ 1パック(2~3本)
・ブロッコリ 1コ
・トマト 2コ
【バンバンジーソース】
・ごまドレッシング (市販) 大さじ6
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・しょうゆ 少々
・ごま油 少々
・酢 少々
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮付きのまま水からゆで、竹ぐしがスッと通るくらい柔らかくなったら取り出す。真ん中からグルリと包丁で切り目を入れておく。

! ポイント

皮が手でむきやすくなる。

2

エリンギは根元をきれいに洗い、縦に約5mm幅の薄切りにする。塩を入れた熱湯でサッとゆでて取り出す。ブロッコリは小房に分け、茎の部分は皮をむき、乱切りにする。エリンギをゆでた湯でサッとゆでる。

3

トマトは先端に十文字に切り込みを入れ、ヘタのほうにフォークを刺して直火であぶり、冷水にとる。皮をむいてくし形に切る。

! ポイント

直火なら湯むきより簡単にできる。

4

【バンバンジーソース】の材料を混ぜる。

5

野菜に4のソースをかけながら食べる。里芋は食べるときに皮をむく。

◆このレシピを使った「中国風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
湯豆腐
鶏肉と根菜のオイスターソース炒め
えびと青ねぎのすまし汁

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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