きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

まとめづくりでお助けおかず 鶏ひき肉のストック

いたみやすいひき肉は、火を通してストックしておけば、応用自在。便利で経済的です。淡白な味の鶏ひき肉はしょうゆと好相性です。

鶏ひき肉のストック

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /990 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(でき上がり約450g)

・鶏ひき肉 500g
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
【A】
・しょうが汁 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。

2

鶏ひき肉を加え、薄く広げながら、ゴムべらなどで焼き付けるようにして炒め、少し塊が残る状態にする。

3

【A】の材料を順に加え、大きく混ぜながらさらに炒め、少し水分を残して仕上げる。塩・こしょうで味を薄めに調える。

! ポイント

ほぐしすぎると肉のうまみが逃げるので、大きく混ぜる。

全体備考

保存…冷蔵庫で4~5日間。冷凍庫で約1か月間。

この「鶏ひき肉のストック」を使ったレシピ
鶏とえびのサラダ
鶏ひき肉の親子丼
あさりの中国風スープ

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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