
きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)
まとめづくりでお助けおかず鶏ひき肉のストック
いたみやすいひき肉は、火を通してストックしておけば、応用自在。便利で経済的です。淡白な味の鶏ひき肉はしょうゆと好相性です。

撮影: 川浦 堅至
エネルギー
/990 kcal
*全量
塩分
/0.40 g
*全量
調理時間
/10分 ( 3工程 )
材料
(でき上がり約450g)
- ・鶏ひき肉 500g
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
- 【A】
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。
2
鶏ひき肉を加え、薄く広げながら、ゴムべらなどで焼き付けるようにして炒め、少し塊が残る状態にする。
3
【A】の材料を順に加え、大きく混ぜながらさらに炒め、少し水分を残して仕上げる。塩・こしょうで味を薄めに調える。
! ポイント
ほぐしすぎると肉のうまみが逃げるので、大きく混ぜる。
全体備考
保存…冷蔵庫で4~5日間。冷凍庫で約1か月間。
◆この「鶏ひき肉のストック」を使ったレシピ◆
鶏とえびのサラダ
鶏ひき肉の親子丼
あさりの中国風スープ
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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