きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

まとめづくりでお助けおかず あさりの中国風スープ

鶏ひき肉のストックをそのまま加えるだけ。スープがボリュームアップします。

あさりの中国風スープ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉のストック 約100g
・あさり (殻付き) 300g
【A】
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 少々
・ねぎ (白い部分/斜め薄切り) 1/2本分
・トマト 1/2コ分
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯カップ2+1/2を沸かし、【A】を入れてあさりを加える。

2

あさりの口が開いたら、ねぎを加えて火を通し、顆粒チキンスープの素と鶏ひき肉のストックを加え、煮立たせる。

3

トマトは横半分に切って種を除き、一口大に切る。2に加えてサッと煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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