きょうの料理レシピ

牛肉と白菜のクリームスープ

牛肉のゆで汁を使ったクリームスープ。白菜をレタスに代えてもおいしいです。

牛肉と白菜のクリームスープ

撮影: 川浦 堅至

材料

(2人分)

・牛ゆで肉 適量
・白菜 (外側の大きな葉) 2枚
・牛ゆで肉のゆで汁 カップ3
【A】
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・生クリーム カップ1/3
・パセリ 適宜
*あれば。
・塩
・こしょう

つくり方

1

牛ゆで肉の盛り合わせは細切りにする。白菜は洗って2cm幅に切る。

2

鍋に1と牛ゆで肉のゆで汁、水カップ1を加え、白菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。【A】をよく混ぜ合わせたものと生クリームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

きょうの料理レシピ
2006/01/16 まとめづくりでお助けおかず

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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