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きょうの料理レシピ

ジャージャーめん

肉みそをヘルシーにアレンジします。おいしさは一級品、なのに栄養バランスのよい一品し仕上げます。

ジャージャーめん

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・中華めん (生) 240g
・鶏ひき肉 320g
・木綿豆腐 1丁
・生しいたけ 4枚
・ピーマン 2コ
・にんじん 1/3本
・きくらげ (乾/水で戻しておく) 4g
・にんにく 1かけ
【合わせ調味料】
・赤みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1+1/3
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉大さじ2を同量の水で溶く。
・きゅうり (せん切り) 1本分
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

生しいたけは石づきを取り除き、かさと軸に分け、それぞれ粗みじんに切る。ピーマン、にんじん、きくらげ、にんにくも粗みじんに切る。

! ポイント

生しいたけは軸も粗みじんに切る。それくらいの大きさに切ると食感が残り、食べ応えにつながる。

2

水溶きかたくり粉以外の【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。

3

フッ素樹脂加工の中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、1を炒め、火が通ったら鶏ひき肉を加えてさらに炒め、豆腐をくずし入れてよく炒め合わせる。

4

2を加え、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉でとろみをつけると、めんとからみやすく、ボリュームが出て満足感が得られる。

5

中華めんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。

6

器に中華めんを入れ、4の肉みそをかけ、きゅうりを添える。

全体備考

食物繊維:4.7g

きょうの料理レシピ
2005/12/20 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

金子 ひろみ

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

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