きょうの料理レシピ 2005/12/20(火)

ヘルシー食堂ジャージャーめん

肉みそをヘルシーにアレンジします。おいしさは一級品、なのに栄養バランスのよい一品し仕上げます。

ジャージャーめん

撮影: 岡本 真直

エネルギー /485 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・中華めん (生) 240g
・鶏ひき肉 320g
・木綿豆腐 1丁
・生しいたけ 4枚
・ピーマン 2コ
・にんじん 1/3本
・きくらげ (乾/水で戻しておく) 4g
・にんにく 1かけ
【合わせ調味料】
・赤みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1+1/3
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉大さじ2を同量の水で溶く。
・きゅうり (せん切り) 1本分
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生しいたけは石づきを取り除き、かさと軸に分け、それぞれ粗みじんに切る。ピーマン、にんじん、きくらげ、にんにくも粗みじんに切る。

! ポイント

生しいたけは軸も粗みじんに切る。それくらいの大きさに切ると食感が残り、食べ応えにつながる。

2

水溶きかたくり粉以外の【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。

3

フッ素樹脂加工の中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、1を炒め、火が通ったら鶏ひき肉を加えてさらに炒め、豆腐をくずし入れてよく炒め合わせる。

4

2を加え、ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉でとろみをつけると、めんとからみやすく、ボリュームが出て満足感が得られる。

5

中華めんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。

6

器に中華めんを入れ、4の肉みそをかけ、きゅうりを添える。

全体備考

食物繊維:4.7g

このレシピをつくった人

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さけ 大根 もつ鍋

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介