きょうの料理レシピ

しょうゆラーメン

あっさりすっきり系のしょうゆ味スープがおいしい!黒酢を加えることで一般的なラーメンより塩分が半分にダウンできます。

しょうゆラーメン

撮影: 岡本 真直

エネルギー /398 kcal

*1人分

塩分 /5.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・中華めん (生) 320g
・豚もも肉 (薄切り) 200g
・にんにくの芽 20本
・茎わかめ 120g
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
【スープ】
・チキンスープ 780ml
*脂肪分ゼロのチキンスープ(市販)を使用。なければ、顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶く。その場合は塩の量を減らす。
・水 780
・塩 小さじ1強
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2弱
・酒 大さじ2強
・黒酢 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豚もも肉は1cm幅に切り、にんにくの芽は3cm長さに切る。茎わかめはせん切りにしてサッと水で洗い、水けをきる。

2

フッ素樹脂加工の中華鍋またはフライパンにごま油を熱し、1を炒め、チキンスープの素、塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

具を炒めるときのごま油は4人分で大さじ1を厳守。フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、この量で十分。

3

【スープ】をつくる。鍋にチキンスープと分量の水を入れて火にかけて温め、塩、しょうゆ、砂糖、酒、黒酢を加え、味を調える。

! ポイント

スープに黒酢を加える。味がはっきりするので塩やしゅうゆの量が最小限ですむ。酢が好きな人は多めに入れても。

4

中華めんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。

5

器に4を入れ、アツアツの【スープ】を注ぎ、2の具をのせる。

全体備考

食物繊維:7.0g

きょうの料理レシピ
2005/12/20 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

金子 ひろみさん

ダイエットや体の調子を整えるレシピを数多く紹介。手軽につくれて体に優しい料理が得意。オリンピック選手のサポート経験を持つ。

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