きょうの料理レシピ

パンシチュー

いつものクリームシチューも、くりぬいたパンに1人分ずつ入れると、おもてなしの一品に。

パンシチュー

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・パン 4コ
・クリームシチュー 適量

つくり方

1

パンは上部を水平に切り取り、中身をくりぬき、オーブンなどでパンがカリッとする程度に焼く。

! ポイント

パンは丸く、皮がしっかりして目の詰まったものを用意し、中の白い部分をくりぬく。
くりぬいた中身は、フードプロセッサーやミキサーで細かくして生パン粉に。形が残っている場合には、フライパンでからいりしてクルトンのようにしても。

2

パンを皿にのせ、パンの穴にクリームシチューを入れ、ふたになるパンを添える。

! ポイント

シチューを入れてから160℃のオーブンで10分間程度焼くと、よりおいしい。

きょうの料理レシピ
2005/12/19 献立上手

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 栗原はるみ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介