きょうの料理レシピ 2002/01/10(木)

ブロッコリといかの炒め物

ブロッコリはいかとの相性もよし。それぞれの食感を楽しんでいただきましょう。

ブロッコリといかの炒め物

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(約200g)
・いか 1ぱい
・スープ カップ1
*固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
【スープ】*大さじ3。固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く。
・酢 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を倍量の水で溶く
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリは一口大に切る。

2

いかは内臓と足を取り除き、開いて皮をむく。かのこ目に包丁を入れて一口大に切る。たっぷりの熱湯でサッとゆでる。

3

中華なべにサラダ油大さじ2を入れて熱し、ブロッコリを入れて軽くいため、塩小さじ1/2、水カップ1を加えてふたをし、柔らかくなるまで煮て、水けをきる。

4

同じなべにスープを煮立て、ブロッコリを入れて一煮立ちさせ、水けをきる。

5

再び中華なべにサラダ油大さじ2を入れて熱し、しょうがをいためる。24、【A】の材料を加えていため合わせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

このレシピをつくった人

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。

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