
きょうの料理レシピ
キャベツの洋風サッと煮
キャベツの甘みと歯ごたえがたまらない一品です。シャキシャキ感が大事なので、煮すぎに注意です。

写真: 原 俊彦
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1/2コ
- ・白ワイン (あればベルモット) カップ1/4
- *ベルモットがなければ日本酒にレモン汁少々を加える。
- ・固形スープの素 1コ
- ・スプラウト 適量
- *野菜の新芽。ブロッコリやそばなどが売られている。
- ・黒こしょう 少々
きょうの料理レシピ
2005/12/19
献立上手
このレシピをつくった人

山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
先に投稿された方々のコメントを意識して、最後、しっかり大根の水分をとばすように炒めました。
ちょっと醤油からかったので、少なめにすればよかったなと思いました。
ちょっと醤油からかったので、少なめにすればよかったなと思いました。
2021-02-16 03:15:08
簡単で美味しいです。ごま油は控えめ、大根を倍量で。ちょっと減らしすぎて、ごまの風味が薄れてしまいました。
大根から水分が出るけれど、鍋肌にひろげて掻き混ぜていれば5分足らずで落ち着きます。薄く削ってあるのでボリュームがありますが、軽く食べてしまいそう。おかかたっぷり、GOODです。
大根から水分が出るけれど、鍋肌にひろげて掻き混ぜていれば5分足らずで落ち着きます。薄く削ってあるのでボリュームがありますが、軽く食べてしまいそう。おかかたっぷり、GOODです。
2013-02-02 02:57:58
うーん、田舎の味ですね、美味しいです。この手のレシピにはありがちだったので、ごま油は半量にしましたが、それでも問題はなかったです。仕上げのかつお節は多めがよかったです。
★
★
2013-01-31 06:36:04
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント