きょうの料理レシピ 2002/01/10(木)

ブロッコリとカリフラワーの甘酢あえ

同じ花野菜のブロッコリーとカリフラワーをいっしょにいただきます。はし休めに最適な1品ですよ。

ブロッコリとカリフラワーの甘酢あえ

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ(約200g)
・カリフラワー 1コ(約200g)
・赤とうがらし 1本
【A】
・酢 カップ1/2
・砂糖 カップ1/2弱
・塩 小さじ1+1/2
・ごま油 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリとカリフラワーは小房に切り、塩一つまみを加えた熱湯で柔らかくゆでる。

2

赤とうがらしは種を取って、5mm幅の輪切りにする。

3

ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、12を入れてしばらくなじませる。

このレシピをつくった人

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。

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