きょうの料理レシピ 2005/12/06(火)

陳健一の“旬の味”牛肉とじゃがいもの甘酢とうがらし炒め

最初に、赤とうがらしの風味を油によく移してから、具をいためるのがコツです。こっくりした甘酢風味にピリッと辛味がたって、あとをひく味わいです。

牛肉とじゃがいもの甘酢とうがらし炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 (赤身) 200g
【下味】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・溶き卵 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・じゃがいも 1コ(200g)
・ねぎ (白い部分) 約10cm
・しょうが 10g
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 4本
【甘酢だれ】
・砂糖 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・酒 大さじ1
・チキンスープ 大さじ2
*または水。顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。
・塩 少々
・サラダ油 大さじ少々
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は3mm幅の細切りにする。じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。

2

牛肉に【下味】の塩、こしょう、酒、溶き卵を順にかけてよくもむ。続いて水溶きかたくり粉を加えてもみ、かたくり粉をまぶし、サラダ油をかけて軽く混ぜる。

3

鍋に湯を沸かして塩・サラダ油各少々を入れ、1のじゃがいもの水けをきって入れ、サッとゆでる。

4

【甘酢だれ】の材料を合わせる。

5

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2、赤とうがらしを入れ、焦がさないように弱火でいためる。香りがたったら2の牛肉を入れ、強火にしてほぐしながらいためる。

6

肉にある程度火が通ったら1のねぎ、しょうがを加え、香りがたったら3のじゃがいもを加えていため合わせる。

7

4の【甘酢だれ】をよく混ぜてから6に回しかけ、全体を大きく混ぜてからめ、器に盛る。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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