きょうの料理レシピ 2005/12/05(月)

陳健一の“旬の味”白菜のパリパリサラダ

白菜の一番柔らかい部分は生で食べてもうまい!パリッとした食感がたまらない一品です。

白菜のパリパリサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・白菜の真ん中の柔らかい部分、上1/3の葉の部分 合わせて1/2コ(約250g)
・ベーコン (薄切り) 5枚(50g)
・ちりめんじゃこ 10g
・柿の種あられ 5g
・バターピーナツ 5g
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ3
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜の真ん中の柔らかい部分と葉は細切りにし、氷水に放して5分間くらいおき、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

細かく切った白菜を氷水にしばらく放しておき、パリッとさせる。

2

ベーコンは細切りにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2のベーコンを入れて弱火でいためる。ベーコンがカリカリになりはじめたら、ちりめんじゃこを加え、ベーコンがカリカリになるまでいため合わせる。

4

柿の種あられとバターピーナツをポリ袋に入れ、包丁の背でたたいて細かくつぶす。

! ポイント

柿の種あられとバターピーナツは、形状がわからなくなるまで細かくつぶす。

5

【ドレッシング】の材料を合わせ、3を加える。

! ポイント

ドレッシングにカリカリにいためたベーコンとちりめんじゃこを加え、うまみをプラスする。

6

1の白菜を器に盛り、5をかけ、4を散らす。

全体備考

サラダは食感が大切。必ず氷水に放してパリッとさせること。

◆白菜1/2を上手に使いきるレシピ◆
白菜と海鮮の塩味炒め
白菜の三色スープ

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 蒸し鶏 タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介