きょうの料理レシピ 2002/01/10(木)

ブロッコリのフワフワあんかけ

濃いグリーンに、雪のような純白のかにあんが映えます。おもてなしにも向く、豪華な一皿です。

ブロッコリのフワフワあんかけ

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・ブロッコリ 2コ(約400g)
・かに 1缶(約90g)
*缶詰
・スープ カップ2
*固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
・しょうが (薄切り) 1枚
・卵白 2コ分
【A】
・スープ カップ2/3
*固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を倍量の水で溶く
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリは小房に切り分ける。かには軟骨を取り、粗く身をほぐす。

2

卵白は堅く泡立てておく。

3

中華なべにサラダ油大さじ2を熱してなじませ、ブロッコリを入れて軽くいためる。塩小さじ1/2と水カップ1を加えてふたをしてしんなりするまで煮、水けをきる。

4

同じなべにスープを煮立て、ブロッコリを戻し入れて一煮立ちさせ、水けをきって器に盛る。

5

かにあんをつくる。中華なべにサラダ油大さじ1を入れて熱し、しょうが、かに、【A】の材料を加えて一煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でまとめる。

6

2の卵白を加え、ブロッコリの上にかける。

! ポイント

かにあんに堅く泡立てた卵白を加え、泡をつぶさないように軽く一混ぜする。

このレシピをつくった人

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 蒸し鶏 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介