きょうの料理レシピ

かぼちゃきんとん

かぼちゃなら、さつまいものきんとんで必要な「皮むき」、「水にさらす」が不要です。

かぼちゃきんとん

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(200g)
【A】
・砂糖 大さじ3~4
・みりん 大さじ3~4
・水 大さじ5
・塩 1つまみ
・くりの甘露煮 適宜
・くるみ (煎ったもの) 適宜
・クコの実 適宜
・レーズン 適宜

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取って洗い、ラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かける。熱いうちにスプーンなどで皮を取り除く。

2

1をフードプロセッサーに入れ、【A】を加えて、なめらかになるまで回す。かぼちゃの食感を楽しみたいときは、フォークで粗くつぶすだけでもよい。

3

耐熱容器に移し、ラップをしないで電子レンジに3~5分間かける。完全に冷めたら密封容器に移し、冷蔵庫で保存する。

4

くりの甘露煮、くるみは粗く刻み、くこの実、レーズンはそのままで、盛りつけるときに好みできんとんに混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/12/26 2人分のおせち

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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