きょうの料理レシピ 2005/12/14(水)

保存版! 正月料理 わたしの味 たこのエスカルゴ風

フランスのエスカルゴの料理に使うバターをたこに応用した、炒めるだけで、手軽につくれる一品です。風味がよくあとをひくおいしさです。たことエリンギの食感の違いも楽しめます。

たこのエスカルゴ風

撮影: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 (一口大の乱切り) 2本(250g)
【エスカルゴバター】*つくりやすい分量
・バター (食塩不使用) 100g
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 2~3かけ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・エリンギ (1cm厚さの斜め切り) 2パック
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エスカルゴバター】をつくる。バターは室温に置いて柔らかくしてから、クリーム状に練る。残りの材料を加え、よく混ぜ合わせる。

2

エリンギは1cm厚さの斜め切りにし、かさの部分は縦に1cm幅に切る。たこは一口大の乱切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、エリンギと塩少々を加えて少しきつね色になるまで炒める。

4

たこと【エスカルゴバター】大さじ2~3を加え、強火で炒め合わせる。

【こちらのレシピも参考に!】
エスカルゴバター

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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