きょうの料理レシピ 2005/12/12(月)

保存版!正月料理たたきごぼう

黒くて丈夫なごぼうは、縁起の良い食材。たたいて繊維をほぐし、食べやすく仕上げます。

たたきごぼう

撮影: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・ごぼう 200g
・白ごま 大さじ1
・塩
・酢
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしで洗い、すりこ木などで軽くたたく。鍋に入る長さに切る。

2

白ごまは鍋でからいりしてすり鉢に入れ、粒が残る程度の半ずりにする。

3

鍋に湯を沸かし、塩・酢各少々、1のごぼうを加える。再び煮立ったら1分間ほどゆでてざるに上げ、3~4cm長さに切る。

4

2にしょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酢大さじ1を加えて混ぜ、熱いうちに3のごぼうを加え、全体をあえる。
★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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