きょうの料理レシピ 2002/01/09(水)

青ねぎチャーハン

栄養豊富なねぎの青い部分を有効利用。手軽につくれるのもうれしいですよ。

青ねぎチャーハン

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・冷やご飯 カップ4
・ねぎの青い部分 3~4本分
・卵 3~4コ
・にんにく 1かけ
・サラダ油
・塩
・こしょう
・砂糖
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、ご飯を軽くいためる。塩・こしょう各少々をふって取り出す。

2

卵は溶きほぐし、塩・砂糖各小さじ1/2を加えて同じなべでサッといため、取り出す。

3

サラダ油少々をたし、にんにく、小口切りにしたねぎをいためる。12を戻し、味をみて塩・こしょう各少々をふり、酒大さじ1を加えていため上げる。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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