close_ad
きょうの料理レシピ

たくあん土佐煮

じんわりとしたうまみと、かみごたえがくせになりそう。ご飯のすすむ一品です。

たくあん土佐煮

写真: 原 俊彦

材料

(つくりやすい分量)

・たくあん (薄切り) 100g
*甘みの少ないものがよい。
・粉がつお 大さじ2
*削り節のパックの底に残っているような、細かいものがよい。
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

たくあんは水に15分間ほどつけて塩けを抜き、水けを絞る。

! ポイント

大根のうまみもいっしょに抜けてしまわぬよう、塩けは少し残す。

2

フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、たくあんを入れる。油が全体に回ったら【A】の調味料を加え、水分がなくなるまでいりつけて火を止め、粉がつおをまぶす。

全体備考

たくあんの代わりになすの古漬けと干しえびを使ってもよい。

きょうの料理レシピ
2005/11/29 ほっこりお家で居酒屋メニュー

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介