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きょうの料理レシピ

じゃこおろし

何かもう一品ほしいときに便利な一品。さっぱりとして日本酒向きです。

じゃこおろし

写真: 原 俊彦

材料

(つくりやすい分量)

・しらす 80g
・梅肉 20g
・大根おろし 80g
・青じそ 4枚
【土佐酢】*つくりやすい分量
・酢 100ml
・だし 70ml
・うす口しょうゆ 20ml
・砂糖 25g
・削り節 一つまみ

つくり方

1

【土佐酢】をつくる。鍋に酢、だし、うす口しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。沸騰直前に削り節を加えて火を止め、少しおいてからこす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。

! ポイント

甘さと削り節の風味がきいた土佐酢は、常備しておくと、サラダのドレッシングにも使えて重宝。冷蔵庫で約1週間は保存可能。

2

梅肉は包丁で細かくたたき、大根おろしとあえる。

3

器に青じそを敷き、しらす、2を順にのせ、1をかける。

全体備考

梅肉の代わりにからし明太子をたたいてのせても。

きょうの料理レシピ
2005/11/29 ほっこりお家で居酒屋メニュー

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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