きょうの料理レシピ

うなぎとろろの磯辺巻き

あっさりした長芋の中にわさびとうなぎのたれがきいています。焼酎や日本酒にも。

うなぎとろろの磯辺巻き

撮影: 原 俊彦

材料

(2本分)

・うなぎのかば焼き 50g
・長芋 100g
・焼きのり 2枚
・わさび (市販) 適量
・うなぎのたれ 適量

つくり方

1

長芋はマッチ棒くらいの太さの細切りにする。うなぎのかば焼きは太ければ縦に切る。

2

巻きすにのりをのせ、長芋を広げておき、うなぎ、わさびを細くのせて巻く。

! ポイント

長芋はのりの手前半分に広げ、普通ののり巻きの要領で巻く。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを油をひかずに熱し、2をのせて軽く焼く。

! ポイント

巻き終わりを下にしてから焼きし、のりをとめる。あれば、卵白をぬるときちんととまる。

4

長さを3等分に切って器に盛り、うなぎのたれを添える。

全体備考

中に巻く具は、からし明太子、もろみみそなどもよい。

きょうの料理レシピ
2005/11/29 ほっこりお家で居酒屋メニュー

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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