きょうの料理レシピ 2005/11/29(火)

ほっこりお家で居酒屋メニューまぐろとピーマンの炒め物

まぐろ版のチンジャオロウスーのような一品です。甘辛のたれが食欲をそそり、ご飯のおかずにもってこいです。

まぐろとピーマンの炒め物

撮影: 原 俊彦

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分 /1.80 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・まぐろ (赤身) 80g
・ピーマン 2コ
【たれ】*でき上がりのうち大さじ4~5を使う。
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1弱
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは種を取って、細切りにする。まぐろは大きめの細切りにし、かたくり粉適量をまぶす。

2

【たれ】の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かす。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、まぐろを入れる。まぐろの色が変わってきたら、ピーマンを加える。すぐに2の【たれ】を加えてジャッとからめる。好みで粉ざんしょうをかける。

! ポイント

ピーマンは炒めすぎないようあとから加え、シャキシャキの食感を残す。

全体備考

まぐろの代わりに白身魚や生ざけを使ってもよい。また、ピーマンはねぎに代えても。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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