きょうの料理レシピ 2005/11/23(水)

みかんはえらい! 丸ごとみかんのコンポート

皮むきをしたら、あとはスパイスをきかせて煮るだけ。

丸ごとみかんのコンポート

撮影: 松島 均

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・みかん 4コ
・赤ワイン カップ1
・水 カップ1/2
・はちみつ 大さじ5
・シナモンスティック 1本
・八角 1コ
・丁子 (クローブ) 2~3コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みかんは丸のまま皮をむき、白い筋もていねいに取る。

2

鍋に赤ワイン、水、はちみつ、シナモンスティック、八角、丁子(クローブ)を入れて煮立たせ、1を入れて5分間ほど煮て、そのまま冷ます。

3

粗熱が取れたら煮汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やす(3日間はもつ)。盛りつけるとき、いっしょに煮た丁子を添える。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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