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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏そぼろ

そぼろは電子レンジの十八番(おはこ)メニュー。下味と一緒にかたくり粉をひき肉に混ぜると、しっとり仕上がります。丼のほか、オムレツやおにぎりの具にも。

鶏そぼろ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【A】
・鶏ひき肉 200g
*常温に戻しておく。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ご飯 適量
*温かいもの。
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・紅しょうが (細切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

耐熱ボウル(直径15cm)に【A】を入れてよく混ぜ、ドーナツ状にする。

! ポイント

真ん中をあけてドーナツ状にし、まんべんなく温まるようにする。

電子レンジにかける
2

ラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かけ、フォークで全体をよく混ぜる(鶏そぼろ)。足りなければ、さらに30秒〜1分間かける。器にご飯を盛り、鶏そぼろ、細ねぎ、紅しょうがをのせる。

! ポイント

フォークでパラパラにほぐし、そぼろ状にする。

全体備考

「鶏そぼろ」は清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/03 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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