きょうの料理ビギナーズレシピ

えびの酒蒸し

えびは殻付きのまま電子レンジにかけると身が縮みにくく、見た目も豪華に。えびのうまみを吸ったもやしが名脇役!

えびの酒蒸し

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 6~8匹(150g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・もやし 100g
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【B】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
【C】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・かたくり粉
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびはかたくり粉約大さじ1をまぶし、水で洗い流す。キッチンばさみで足を切り、尾の先を斜めに切り落とす。殻付きのまま背中に切り込みを入れて開き、背ワタを取り除く。身に包丁で格子状に切り目を入れ、混ぜ合わせた【A】をかけて5分間おく。

! ポイント

かたくり粉をまぶして洗い流し、えびのくさみを取る。
尾の先を切り落とし、中にたまった水分を出す。
細かい切り目を入れておくと、レンジにかけてもえびが縮まない。

もやしの下ごしらえをする
2

もやしはひげ根を取り、サッと洗って水けをきる。盛りつけ用の耐熱皿(直径24cm)に広げ、塩・こしょうをふる。

電子レンジにかける
3

えびの身にかたくり粉小さじ1をまぶし、2のもやしの上に放射状に並べる。細ねぎとしょうがを散らして【B】をふりかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。混ぜ合わせた【C】を適量かけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/02 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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