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きょうの料理ビギナーズレシピ

セロリと鶏肉の中華炒め

よく炒めたセロリは、くせがなく、生とは違ったおいしさです。相性のよい鶏肉を合わせ、塩味であっさり仕上げます。

セロリと鶏肉の中華炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・セロリ (葉を除く) 1本分(140g)
*細い茎も入れる。
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(180g)
・しょうが 10g
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ2/3を水または湯カップ1/2で溶く。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩
・酒
・サラダ油 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリは斜めに3~4mm厚さに切る。しょうがはせん切りにする。鶏肉は縦半分に切ってから斜めに1cm厚さに切り、塩少々、酒大さじ1をからめて下味をつける。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

! ポイント

薄く切ると、筋が切断されるので、あらかじめ取り除かなくてもよい。鶏肉は斜めに切ると、切り口が広くなって火がすぐに通り、味もよくなじむ。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、セロリを加えて約2分間炒め合わせる。

仕上げる
3

セロリが透き通ってきたら、酒大さじ1、スープを加え、煮立ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。ごま油をふって混ぜる。

! ポイント

セロリが透き通ってくるまでよく炒めると、風味がマイルドになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/08 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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