きょうの料理ビギナーズレシピ 2020/04/01(水)

春野菜で基本のおかず 春にんじんと鶏肉の炒め煮

鶏肉とにんじんを炒めてから煮てコクを出します。鶏肉のうまみが出るのでだしいらず。最後は煮詰めてつやよく仕上げます。

春にんじんと鶏肉の炒め煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・春にんじん (小) 2本(250g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはピーラーで皮をむく。先のほうを斜めに切り、手前に約90度回して斜めに切り、これを繰り返して一口大に切る(乱切り)。

2

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切る。斜めにねかせるように包丁を入れ、手前に引いて2cm厚さに切る(そぎ切り)。塩をふる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して炒める。

4

肉の色が変わったら、にんじんを加えて1~2分間炒める。

煮る
5

水カップ3/4を注ぎ、【A】を順に加える。

6

煮立ったらふたをし、約5分間煮る。

7

ふたを外し、汁けをとばしながらさらに約5分間煮る。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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