きょうの料理レシピ 2005/11/15(火)

献立上手柿の新白あえ

あえ衣にマヨネーズを加えてまろやかにします。柿の自然な甘みが、ビーフステーキにぴったりです。

柿の新白あえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(4人分)

・柿 1コ
【あえ衣】
・木綿豆腐 1/4丁
・マヨネーズ 大さじ1+1/2~2
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 1つまみ
・紅たで 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は乾いたふきんで包み、軽くおもしをして30分間ほどおき、水けをきる。

2

柿は皮をむき、ヘタと種を除いて小さめの乱切りにする。

3

ボウルに豆腐を入れてゴムべらでくずし、マヨネーズ、すりごま、塩を加えて混ぜる。ここに2の柿を加えてサックリとあえる。器に盛り、紅たでを添える。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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