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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツのホイコーロー

中華の定番炒め物。しんなりした春キャベツに甘めのみそ味がよくなじみます。豚こま切れ肉を使って手軽につくりましょう。

春キャベツのホイコーロー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 3枚(300g)
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが 10g
・にんにく 1かけ
【B】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸に沿って半分に切り、軸を切り離す。

2

縦半分に切って重ね、3~4cm 四方に切る。軸は縦に薄切りにする。葉と軸に分けておく。

3

しょうがとにんにくはせん切りにする。

4

豚肉は大きいものは1枚ずつ広げて重ね、食べやすい大きさに切る。【A】をからめて下味をつける。

5

【B】は混ぜ合わせておく。炒め始める前に、調味料を混ぜておくと、手早く味つけができる。

炒める
6

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒める。

7

肉の色が変わったら、キャベツを軸、葉の順に加え、炒め合わせる。菜箸と木べらで底からすくうようにするとよい。

味つけをする
8

キャベツがしんなりしたら、混ぜておいた【B】を回し入れ、炒め合わせる。

全体備考

◆残ったキャベツは水分を補って保存◆
湿らせたペーパータオルで包むと乾燥しにくく、みずみずしさがキープできる。2日に1回はペーパータオルをかえ、4~5日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/31 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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