close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

薄切りチャーシューのサラダ仕立て

チャーシューで生野菜をクルッと巻いて食べれば、後味さっぱり。ラー油とにんにく入りのたれも食欲をそそります。

薄切りチャーシューのサラダ仕立て

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・チャーシュー 200g
・きゅうり 15g
・大根 50g
・にんじん 10g
【たれ】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ラー油 小さじ1
・酢 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりはピーラーで皮をむいて薄く削る。大根、にんじんもピーラーで薄く削る。チャーシューは薄切りにする。【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。

盛りつける
2

器にチャーシューを並べて中心に野菜を盛り、【たれ】を添える。

チャーシューのレシピはこちら
チャーシュー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/12 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介