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きょうの料理ビギナーズレシピ

春菊のサラダ

春菊のほろ苦さと花椒粉の爽やかな香りが広がる、香りと彩りのよいサラダ。マーボー豆腐にもよく合う大人っぽい味です。

春菊のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(120g)
・セロリ 40g
・パプリカ (赤) 1/6コ(30g)
【A】
・酢 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・花椒粉(ホワジャオフェン) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

春菊は葉と軸に分け、葉は3~4cm幅に切り、軸は縦に薄切りにする。セロリは筋を取って薄い小口切りにする。パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。

ドレッシングであえる
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えて手であえる。

! ポイント

野菜から水けが出ないように、食べる直前に手でふわっと軽くあえる。

◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
マーボー豆腐

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/04 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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