きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉と彩り野菜のオイスター炒め

柔らかな牛肉と、カラフルでシャキシャキの野菜を炒め合わせると、見た目も食感も楽しめます。

牛肉と彩り野菜のオイスター炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
・チンゲンサイ (大) 1株(200g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・しょうが 10g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは根元を切り落としてはがし、斜め1cm幅に切り、茎と葉に分けておく。パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切ってから斜め7~8mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】を順に加えてもみ、約5分間おいて下味をつける。【B】は混ぜておく。

! ポイント

肉に下味の材料を加えたら手でよくもんでしみ込ませる。

野菜を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、チンゲンサイの茎、葉、パプリカの順に入れて約2分間炒め、塩をふる。火を止めて取り出す。

肉を炒め、野菜を戻す
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、1の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、混ぜておいた【B】を回し入れ、からめる。2の野菜を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

! ポイント

肉の色が7~8割変わったら合わせ調味料を加え、味をなじませながら火を通す。肉にしっかりと味をつけてから、炒めた野菜を戻して色よく仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/05 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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