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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽先のスパイシー揚げ

味のしみ込みにくい手羽先は下味をしっかりつけるのがポイントです。下味にも仕上げにも粉ざんしょうを使って爽やかスパイシー。

手羽先のスパイシー揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・油 大さじ1/2
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・塩 少々
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・小麦粉
・油
・塩

つくり方

1

手羽先は皮の薄いほうを上にして置き、骨の間に切り目を入れる。端のほうは少し深めに入れて軟骨を切り離す。こうすると火が通りやすくなって、食べやすい。ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込み、切り目を下にして約10分間おく。

2

バットなどに小麦粉適量を広げ、1を入れてまぶし、軽くはたいて薄くつける。切り目にもしっかりつける。

3

フライパンに油カップ1/2を注ぎ、2を切り目を入れた面を下にして並べ入れる。強めの中火にかけ、泡立ってきたら中火にし、きつね色になったら返す。時々油をかけながら3~4分間揚げ焼きにする。

4

ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、熱いうちに粉ざんしょう、塩少々をふる。

全体備考

◆粉ざんしょう◆
熟したさんしょうの実の皮を粉末にしたもの。爽やかで刺激的な香りと辛みがある。うなぎのかば焼きでもおなじみ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/17 つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/04)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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