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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけとウインナーのバターじょうゆ炒め

火が通りやすい薄めのしいたけを使って手早く完成。バターじょうゆの香りが食欲をそそります。朝食やランチにもおすすめ。

しいたけとウインナーのバターじょうゆ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (薄いタイプ) 8枚(120g)
・ウインナーソーセージ 6本(90g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 10g
・パセリ (みじん切り) 適量
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦4等分に切る。ウインナーは斜め3等分に切り、たまねぎは横に1cm厚さに切る。

! ポイント

軸ごと4等分に切る。火がよく通って軸も柔らかくなる。

炒める
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ウインナー、たまねぎ、しいたけの順に加え、約4分間炒める。しょうゆ、こしょうをふって混ぜる。器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/08 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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