close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かに缶の冷製パスタ風そうめん

極細のパスタでつくる冷製パスタを、そうめんで手軽にアレンジします。ほぐれたかにはトマトやオリーブ油とよくなじみ、そうめんにもよくからみます。

かに缶の冷製パスタ風そうめん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かに (缶詰/小) 1缶(50g)
・そうめん 3ワ(150g)
・トマト 2コ(300g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適量

つくり方

ソースをつくって冷やす
1

トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。大きめのボウルに入れ、かに缶を缶汁ごと加え、【A】を加えて混ぜる。冷蔵庫で約10分間冷やす。

! ポイント

かにをほぐしながら、トマトや調味料などと混ぜる。

そうめんをゆでる
2

大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきる。

仕上げる
3

1のボウルにそうめんを加え、よく混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。

! ポイント

ソースにそうめんを入れて混ぜる。そうめんの水けが残っていると味がうすくなるので、しっかりきって加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/07 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 きじま りゅうた もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介