きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶とピーマンのみそ炒め

みそ煮缶を使えば調理も簡単。さばは身を先に入れて炒め、缶汁はあとから入れると、香ばしく炒め上がります。

さば缶とピーマンのみそ炒め

撮影: 野口 健志

材料

・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(200g)
・ピーマン 3コ(120g)
・しょうが 10g
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切る。長いものは長さを斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ピーマンを加えてさらに炒める。

3

ピーマンがしんなりしてきたら中央をあけ、さばのみそ煮を加える。フォークなどで刺してさばだけを入れ、缶汁はとっておく。

4

木べらで切るようにしてさばをほぐし、全体にサッと炒め合わせる。

5

缶汁を回し入れ、汁けがなくなるまで炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/30 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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