きょうの料理レシピ 2002/01/09(水)

ねぎと豚肉のフライ

ねぎの間に豚肉をはさんでからりと揚げて、ウスターソースでいただきます。揚げたねぎもなかなかおつですよ。

ねぎと豚肉のフライ

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・ねぎ 4本
・豚もも肉 150~200g
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・レモン 適宜
・ウスターソース 適宜
・塩
・こしょう
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは2~3cmのブツ切り、豚もも肉は小指の大きさにそろえて切る。

2

ようじにねぎ、豚肉、ねぎの順に刺し、全体に塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

豚肉をはさむようにようじに刺し、塩、こしょうをふる。

3

2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170℃の揚げ油で時々上下を返しながら豚肉に火が通るまで揚げる。

4

器に盛り、くし形に切ったレモンとウスターソースを添える。あればセロリの葉など青みをあしらう。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 平野 レミ おから
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介