きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンの肉詰め

パン粉や粉チーズを肉ダネに加えると、焼き縮みが少なくなるのでピーマンとの一体感が生まれます。表面にパン粉をつけて香ばしさもプラス。

ピーマンの肉詰め

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・ピーマン 4~5コ(150~170g)
・合いびき肉 200g
【肉ダネ】
・パン粉 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ2
・パン粉 約大さじ4
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ2
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタの内側に切り目を入れる。水をはったボウルの中で種とワタを除く。ここでは【肉ダネ】を詰めやすいようヘタは残す。

! ポイント

◆種は水の中で除くとラク◆
種がまな板などに散らばることなく、きれいに取れる。炒めたり、焼いたりするときは、しっかり水けをきってから調理。

2

切り口を下にしてざるに並べ、水けをしっかりきる。

3

ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れる。牛乳はパン粉のところに注いで湿らせる。手で握るようにして混ぜ合わせ、さらに粘りが出るまで練り混ぜる。

詰める
4

小麦粉を茶こしに入れ、ピーマンの内側にふりかける。【肉ダネ】を少しずつ入れる。くぼんだところにもしっかり詰め、表面を平らにする。

5

皿やバットにパン粉を広げ、4の【肉ダネ】の部分を押しつけてパン粉をつける。

焼く
6

フライパンにサラダ油を中火で熱し、5をパン粉をつけた面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、ふたをして、弱めの中火で3~4分間焼いて火を通す。

7

器に盛り、【A】を混ぜて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/02 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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