きょうの料理ビギナーズレシピ

焼き肉サラダ

甘辛く焼いた牛肉を野菜の甘酢漬けと葉野菜で包んでヘルシーに。牛肉のうまみとさっぱりした野菜がバランスよく楽しめます。

焼き肉サラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*野菜を甘酢に漬ける時間、葉野菜を冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
*冷えると脂が固まるので、脂が少なめのものを選ぶ。
・にんじん 1本(200g)
・きゅうり 1本(100g)
【甘酢】
・酢 大さじ3
*あれば米酢。
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・好みの葉野菜 適量
*サニーレタスやサンチュなど。
・青じそ 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・酒 小さじ2
・サラダ油 小さじ2~3
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

にんじんは縦4等分にしてから、細めの乱切りにする。きゅうりは塩少々を全体にまぶしてまな板の上で転がし、塩をすり込む(板ずり)。縦4等分にしてから、細めの乱切りにする。

2

1をバットに広げ、塩1つまみをふる。5分間ほどおき、出てきた水けをペーパータオルで押さえる。【甘酢】の材料を混ぜ合わせて加え、30分間ほど漬ける。

3

葉野菜は冷水に20~30 分間つけ、水けをきり、水けを拭き取る。青じそは冷水に4~5分間つけて水けをきり、水けを拭き取る。

牛肉を焼く
4

牛肉は大きければ食べやすく切り、黒こしょう少々をふり、酒をまぶす。

5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を広げ入れる。焼き色がついたら返し、砂糖をふって炒める。肉の色が変わったらしょうゆ、塩少々を加え、大きく混ぜ、黒こしょう少々をふる。

盛りつける
6

器に52を盛り合わせ、3を添える。葉野菜に青じそ、牛肉、野菜の甘酢漬けをのせ、包んで食べる。

全体備考

【おかずサラダの理想的なバランス】
肉と野菜でつくるおかずサラダは、そのまま食べるのはもちろん、ご飯のおかずにもなるのが魅力。それぞれを半量ずつ合わせるとちょうどよいバランスに。肉の割合が多いとおかず感が強くなりすぎ、野菜の割合が多いとご飯のおかずには向かなくなってしまう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/12 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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