close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトアボカドトースト

フランスパンにトマトの果汁をしみ込ませてトーストします。トマトとアボカドがよく合います。

トマトアボカドトースト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・フランスパン 約20cm
・トマト 1コ(150g)
・アボカド 1コ(200g)
・オリーブ油 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

フランスパンは斜めに2~3cm厚さに切る。オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、オリーブ油少々を塗っておく。

トマトを塗って焼く
2

トマトは横半分に切り、パンの両面にこすりつける。準備した天板に並べ、塩・黒こしょうをふり、オリーブ油大さじ2をかける。オーブントースターで約5分間焼く。

! ポイント

トマトの切り口をパンに当て、果肉をつぶしながらこすりつける。残ったヘタと皮は除く。オリーブ油をふりかけると表面が高温になってよく焼け、風味もつく。

仕上げる
3

アボカドは縦に切り目を入れて半分にし、種と皮を除いて横に薄切りにする。2にのせ、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/30 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介