きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/04/30(火)

初夏を楽しむ パン・麺・ご飯春キャベツのツナチーズトースト

柔らかい春キャベツを人気のツナマヨにプラス。トロリと溶けたチーズのコクと、香ばしさが魅力。

春キャベツのツナチーズトースト

撮影: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・春キャベツ (大) 1枚(60g)
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・マヨネーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を除いて縦半分に切り、重ねてクルクルと巻き、端からせん切りにする。

2

ツナは缶汁をきり、塊タイプはほぐしておく。

3

ボウルにツナとキャベツ、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。

のせて焼く
4

オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いて食パンを並べ、3を等分にのせて平らに広げる。溶けたチーズが下に落ちるので、必ず天板やアルミ箔にのせて焼く。天板にアルミ箔を敷くと後片づけが簡単。

5

ピザ用チーズを等分にのせ、オーブントースターで約5分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ しょうが かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介