きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶの葉のチャーハン

かぶの葉は茎が堅いので細かく刻んでよく炒めるのがポイントです。しんなりするのでたっぷり食べられます。相性のよいじゃこと卵で飽きのこない一品です。

かぶの葉のチャーハン

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶの葉 100g
*外側の堅い葉は除く。
・ちりめんじゃこ 30g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ごま油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶの葉は5mm幅に切る。卵は軽く溶きほぐす。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、かぶの葉を入れて炒める。しんなりしてきたらじゃこを加え、サッと炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。

! ポイント

かぶの葉を先によく炒めてからじゃこを入れる。かぶの葉がしんなりしてご飯となじみやすくなる。

仕上げる
3

フライパンを拭いてサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜる。半熟状になったらご飯を加えて炒め、ほぐれたら2を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/10 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 大原千鶴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介