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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラとかじきのソテー

フライパンで焼いたアスパラガスは、香ばしくてうまみが凝縮!淡泊なかじきと合わせて、シンプルなおかずに。

アスパラとかじきのソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (細めのもの) 6本(120g)
・かじき (切り身) 2切れ(180g)
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下のほうの大きいはかまを除く。皮が堅い場合は、根元から1/3をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る。かじきは半分にそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アスパラガスを並べ入れる。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたものから取り出す。スペースがあいたら、かじきを加え、焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。

! ポイント

下面に焼き色がついたら転がして全体を焼く。穂先に近いほうが早く火が通るので、焼き色がついたら先に取り出す。かじきを入れ、残りのアスパラガスと一緒に焼く。

盛りつける
3

器にアスパラガスとかじきを盛り、レモン汁をふりかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/08 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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