きょうの料理ビギナーズレシピ

牛すき煮

すき焼きのおいしさを手軽に楽しめるすき煮。薄切り肉は、火を通しすぎないことがおいしく煮る秘けつです。

牛すき煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
・しらたき 1/2袋(100g)
・生しいたけ 3枚(60g)
・春菊 1/2ワ(100g)
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かしてしらたきを入れ、中火で約1分間ゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。

2

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。春菊は大きい葉を摘み、堅い茎を除いて食べやすい長さに切る。

煮る
3

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1のしらたきを加えて約1分間煮る。

4

しらたきを端に寄せ、あいたところにしいたけを入れ、約1分間煮て牛肉を加える。

5

上下を返して煮汁をからめながら煮る。

6

肉の色が変わったら春菊を加え、しんなりしたら火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/12 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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