
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と豆のトマト煮
豚カツやソテー用の厚めの豚肉に小麦粉をまぶして、うまみを閉じ込めます。ひよこ豆のホクッとした食感も魅力。

写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- ・ひよこ豆 (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
- *水煮でもよい。その場合は缶汁をきって使う。
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・スープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1を水または湯カップ3/4で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
つくり方
1
たまねぎは1cm角に切り、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにし、にんにくはみじん切りにする。豚肉は半分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を薄くつける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を並べ入れ、焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。あいているところに、にんにくを入れて炒め、香りがたったら、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
3
たまねぎが透き通ってきたら、トマトの水煮、スープ、ローリエを加える。煮立ったら、塩小さじ1/3、こしょう少々をふってひよこ豆を加え、ふたをして弱めの中火で約20分間煮る。
全体備考
◆ひよこ豆(ドライパック)◆
ひよこの頭のような形で、薄い黄色。ホクッとした独特の食感が特徴。ガルバンゾーとも呼ばれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/17
もっとおいしく 定番料理
(初回放送日:2019/02/04)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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