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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と豆のトマト煮

豚カツやソテー用の厚めの豚肉に小麦粉をまぶして、うまみを閉じ込めます。ひよこ豆のホクッとした食感も魅力。

豚肉と豆のトマト煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・ひよこ豆 (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
*水煮でもよい。その場合は缶汁をきって使う。
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・にんにく (小) 1かけ
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1を水または湯カップ3/4で溶く。
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

たまねぎは1cm角に切り、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにし、にんにくはみじん切りにする。豚肉は半分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を薄くつける。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を並べ入れ、焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。あいているところに、にんにくを入れて炒め、香りがたったら、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。

3

たまねぎが透き通ってきたら、トマトの水煮、スープ、ローリエを加える。煮立ったら、塩小さじ1/3、こしょう少々をふってひよこ豆を加え、ふたをして弱めの中火で約20分間煮る。

全体備考

◆ひよこ豆(ドライパック)◆
ひよこの頭のような形で、薄い黄色。ホクッとした独特の食感が特徴。ガルバンゾーとも呼ばれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/17 もっとおいしく 定番料理
(初回放送日:2019/02/04)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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